Трунов Михаил Павлович
1867–1942

Иловайский Дмитрий Иванович

М.П. Трунов – земский врач, краевед, основоположник архивного, библиотечного и музейного дела в городе Липецке. По отзывам современников – бескорыстный увлеченный труженик, всю жизнь служивший отечеству и народу. Врач, краевед М.П. Трунов родился 21 октября 1867 года в г. Воронеже, в многодетной семье. Он окончил там же классическую гимназию, а в 1891 году – медицинский факультет Московского университета.
По окончании курса он работал в воронежской губернской земской больнице, в хирургическом отделении, затем практиковал в Нижней Матрёновке, Хлевном, Анне, Ельце, Лисках (1897–1903 годы). Именно в этот период начинается активная краеведческая деятельность Михаила Павловича. Уже в 1897 году он готовил «Обзор состояния земской медицины в Задонском уезде», изучал историю края. С 1901 года являлся действительным членом Воронежской ученой архивной комиссии. В 1901–1902 годах он проводил самостоятельные археологические исследования в Бобровском уезде Воронежской губернии, доклад и выставку своих находок он представил в августе 1902 года на XII Археологическом съезде в Харькове. Позднее он был принят в действительные члены Воронежского церковно-историко-археологического комитета.

Порядочный и честный, Трунов постоянно попадал в «ситуации». В 1902 году его судили за оскорбление жандармского ротмистра – к счастью, оправдали. В январе 1906-го он отказался освидетельствовать новобранцев, которым предстояло отправляться на войну с Японией, – не хотел способствовать убийству русских солдат. Тогда Трунов получил строгий выговор. Последней каплей стало участие Михаила Павловича в организации Крестьянского союза и бойкоте выборов в первую Государственную Думу. Власти решили без суда, по постановлению Особого совещания Департамента полиции, выслать его на пять лет под гласный надзор полиции в Сибирь. Но после вмешательства общественности и запроса в Государственную Думу ссылка была заменена высылкой на два года в европейскую часть страны. Михаил Павлович выбрал Липецк.
Поселившись на Вознесенской площади (ныне пл. Театральная), он занимался частной медицинской практикой. С 1908 года работал врачом приемного покоя на винном складе и одновременно практиковал на Липецких минеральных водах, затем был врачом на Сокольском заводе и рудниках, где лечил рабочих, в том числе военнопленных. Современники вспоминали о Трунове не только как о чутком и отзывчивом докторе, но и как о человеке высокообразованном, бескорыстном, интересующемся историей города и вовлекающем горожан в активную общественную жизнь.

Трунов написал доклад «К устройству Народного Дома имени Петра Великого в Липецке в память 200-летия заселения города» и осенью 1907 года представил его в Городскую думу. 1 января 1909 года было зарегистрировано Липецкое Петровское общество распространения научных и практических знаний, которое учреждалось «в память основателя г. Липецка и курорта имени Петра Великого». К концу 1909 года в обществе состояло 168 человек. Председателем общества был избран городской голова, купец Митрофан Клюев, а его заместителем – врач Михаил Трунов. Для библиотеки и музея арендовали четыре комнаты в доме купца Фёдорова на улице Церковной. С мая 1909 г. члены Общества собирались уже в своём новом помещении. К этому времени для музея был собран ряд предметов каменного века из окрестностей Липецка, небольшая коллекция церковных древностей, несколько этнографических экспонатов. За счёт частных пожертвований Митрофана Клюева произошло заметное приращение нумизматической коллекции.
Липецкое Петровское общество просуществовало до начала революции и распалось в 1917 году, но музей и библиотека остались. В 1918 году они были национализированы, и для них по ходатайству Михаила Павловича выделили большое двухэтажное здание бывшего мануфактурного магазина купца Русинова на Старобазарной площади (сегодня пл. Революции). Трунов становится заведующим вновь открывшегося теперь уже Липецкого народного музея.

В составе музейной комиссии Михаил Павлович старался сохранить архивы, библиотеки и вещи из реквизированных домов, национализированных усадеб. Он создал единый централизованный архив и был назначен уполномоченным губархива по Липецкому уезду. Работать приходилось в тяжёлых условиях: не хватало средств, помещений, опытных людей и понимания значения архивных источников для будущих поколений и истории. Заведующим Тамбовским народным музеем П. Н. Черменский, инспектировавший в 1921–1922 годах все уездные музеи губернии, писал в отчете о Липецком народном музее: «Музей работает, благодаря выдающейся любви к делу заведующего музеем, врача по специальности, но историка по интересу, который тратит свои деньги на хозяйственные нужды музея… Липецкий музей составляет украшение города». На первой Тамбовской губернской краеведческой конференции в сентябре 1924 года работа Липецкого музея отмечалась как выдающаяся. В 1924 году им было сделано важное археологическое открытие уникальной верхнепалеолитической стоянки в селе Гагарино (ныне Задонский район).

Но новая власть своеобразно оценила рвение врача и краеведа. В 1919 году был муниципализирован дом Труновых, за два года семья пережила четыре обыска. Тем не менее Михаил Павлович продолжал работу, рассматривая все несправедливые гонения как «скверный анекдот». В 1925 году плодотворная работа краеведа была остановлена ОГПУ. Арест навсегда лишил Михаила Павловича возможности работать в музее. Но и находясь в ссылке, он продолжал заниматься краеведением.
Возвратившись в Липецк в 1930 году, Трунов продолжил свою неутомимую деятельность по изучению края. Ему удаётся даже оформить пенсию по выслуге лет, но в это время начинаются массовые репрессии против верующих, краеведов, офицерства. Михаила Павловича арестовали 15 февраля 1931 года. По приговору суда «Трунова Михаила Павловича… заключить в концлагерь сроком на 5 лет, с заменой высылкой в Западную Сибирь на тот же срок». По ходатайству рабочих и служащих завода «Свободный Сокол», начальника Липецкстроя Александрова, Льва Дейча, врача Рогинского, который лечил М.И. Калинина, было вынесено решение о досрочном освобождении М.П. Трунова от наказания. Михаил Павлович вместе с семьёй переехал в посёлок Лисий Нос под Ленинградом и работал в больнице посёлка Лахта. Но даже издалека он продолжил заботиться о музее, о судьбе Древне-Успенской церкви в Липецке, переписывался с краеведами Б.П. Княжинским, В.И. Жуковым, Н.Н. Шелеховым. Коллеги также не забывали Михаила Павловича, интересовались его судьбой, всегда тепло вспоминали о нём. Через много лет после смерти Трунова Н.Н. Шелехов писал: « Это был … принципиальный, честный старый русский интеллигент; борец за просвещение обездоленного народа и заступник за него».

Жизнь Михаила Павловича оборвалась трагически 6 ноября 1942 года в больнице при станции Бабаево Вологодской области по пути в эвакуацию. Реабилитирован 3 июля 1978 года Президиумом Воронежского областного суда. Общественная деятельность М.П. Трунова имела огромное значение для развития культуры небольшого провинциального городка. Им были созданы краеведческий музей, архив, библиотека, превратившиеся в учреждения областного масштаба. По сути дела он заложил основы того, чем мы пользуемся до настоящего времени, намечены направления, по которым развивается культура и образование области. Имя Михаила Трунова присвоено одной из улиц в г. Липецке (2014) и скверу у Комсомольского пруда (2011). Учреждена областная премия имени М.П. Трунова за лучшие исследовательские работы в области научного краеведения (2003).

ИЗБРАННАЯ БИБЛИОГРАФИЯ

Работы М.П. Трунова

1. Липецкий курорт Центрально-Черноземной области. 1803–1928 / сост. С.Г. Годин, М.П. Трунов. – Липецк: Изд. Деткомиссии при Липецком уике, 1928. – 16 с.
2. Корни: из записок М.П. Трунова, директора и создателя Липецкого краеведческого музея (о липецких предках А.С. Пушкина) / М.П. Трунов // Знамя Октября (Добровский район). – 1996. – 5 июня.
3. Письма М.П. Трунова к В.И. Жукову // Сборник статей научной конференции «Региональное краеведение: новаторство, изыскания, публицистика»: к 100-летию Липецкого краеведческого музея и 140-летию основателя музея М.П. Трунова / Липецкий областной краеведческий музей. – Липецк, 2009. – С. 5-6.

Публикации

1. Земцов Л.И. Запрос о враче М.П. Трунове в Государственной думе I-го созыва // Сборник статей научной конференции «Региональное краеведение: новаторство, изыскания, публицистика»: к 100-летию Липецкого краеведческого музея и 140-летию основателя музея М.П. Трунова). – Липецк, 2009. – С. 9-10.
2. Клоков А.Ю. Бескорыстная и плодотворная деятельность: к 100-летию краеведческого общества в Липецком крае // Петровский мост. – 2008. – № 2. – С. 172-180.
3. Клоков А.Ю. М.П. Трунов: биографический очерк // Записки Липецкого областного краеведческого общества. – Липецк, 1999. – Вып. 2. – С. 161-178.
4. Кукрак С.И. М.П. Трунов – исследователь Липецкой ветви в родословной А.С. Пушкина // Александр Пушкин: материалы V областных историко-философских и литературных чтений, посвященных 200-летию А.С. Пушкина. 15 апреля 1999 г. – Липецк, 2000. – С. 24-32.
5. Поляков В.Б. «Часть документов пошла на цыгарки солдатам»: М.П. Трунов – организатор архивного дела в городе // Де-факто. – 1997. – 5-10 ноября (№ 84-85). – С. 2.

Интернет-ресурсы

Михаил Павлович Трунов – краткая биография // Липецкий областной краеведческий музей.

Михаил Трунов организатор Липецкого уездного исторического архива // Государственный архив Липецкой области.

От Петровского общества до «Дела краеведов» // LipetskMedia.ru

Трунов Михаил Павлович// Липецкая областная универсальная научная библиотека.