Русский писатель, прозаик и публицист. В своем творчестве исследовал важнейшие вопросы человеческого бытия, размышляя о смысле жизни, религии, взаимоотношениях мужчины и женщины, о связи человека с природой. Михаил Пришвин родился 4 февраля 1873 года в имении Хрущево, Орловская губерния. Его отец являлся купцом, который промотал свое состояние и оставил семью без средств к существованию. Благодаря матери, детям удалось получить образование. В 1883 году Михаил начал учебу в Елецкой гимназии, но в четвертом классе был отчислен «за дерзость». Учебу продолжил в Тюменском реальном училище, затем в Рижском политехническом институте. За увлечение марксизмом был арестован, год провел в тюрьме и еще два года в ссылке.
После окончания университета немецкого города Лейпциг в 1902 году работал агрономом в городе Луга, писал статьи по специальности и художественные рассказы. Во время работы над книгами Михаил Пришвин понял, что рамки научного труда ему тесны. Уверенности прибавилось в 1907 году, когда опубликовали его первый рассказ «Сашок». Далее Пришвин покидает науку и пишет газетные статьи. Журналистика и увлечение этнографией позвали писателя в полугодовое путешествие по Северу. Михаил Михайлович обследовал Поморье и Выговский край, где собрал и обработал 38 народных сказок, вошедших в сборник «Северные сказки». За три месяца Пришвин побывал на побережье Белого моря, Кольском полуострове, Соловецких островах и вернулся в Архангельск. Оттуда на корабле отправился по Северному Ледовитому океану, побывал в Норвегии и, обогнув Скандинавию, вернулся в Петербург. В 1914 году после смерти матери писатель получил в наследство земельный надел в Хрущево и собирался строить там дом. Но началась Первая мировая война, и М.М. Пришвин отправился на фронт в качестве санитара и военного корреспондента.
После революции он вернулся с семьей в Хрущево, откуда в 1918 году они перебрались в Елец. Михаил Михайлович стал преподавать в бывшей Елецкой гимназии, из которой был исключен в детстве. Он работал инструктором народного образования Елецкого уезда, выступал с лекциями в народном университете г. Ельца, был организатором советского архивного дела в городе и уезде, заведовал библиотекой в с. Стегаловка. Это были очень трудные годы в жизни писателя: неустроенность, бесхлебье, голод, нашествие разорившего город Мамонтова. В 1920 году М.М. Пришвин навсегда уехал из Ельца. Жил на родине жены на Смоленщине, затем – в Подмосковье; вел педагогическую деятельность, занимался охотой и краеведением. В 1922 году он начал писать автобиографический роман «Кащеева цепь», где созданы неповторимые образы родной усадьбы, хрущёвского сада, Ельца. Среди дневниковых записей 1952 года встречается следующая: «И понял я, что “Кащеева цепь” есть песня мальчика о своей родине». Роман был издан в семитомном собрании сочинений писателя (1927–1930).
В 1930-е годы Михаил Михайлович много путешествовал: Дальний Восток, Хибины, Соловки, Беломорстрой, в результате чего была написана повесть «Жень-шень» (1933), родилась идея романа «Осударева дорога». В северной столице литературная биография Пришвина развивается далее: на основе полученных впечатлений он написал очерки, объединенные в сборник под названием «В краю непуганых птиц», за который Русское географическое общество наградило писателя серебряной медалью. В 1937 году поселился в Москве. Очень много писал, и главной темой его творчества стала природа, которая выписана с особым изяществом и любовью: фенологические записки «Календарь природы», цикл миниатюр «Лесная капель», сказка-быль «Кладовая солнца», повесть-сказка «Корабельная чаща», многие из которых вошли в золотой фонд детской литературы и переведены на иностранные языки. После Второй мировой войны Михаил Пришвин купил в подмосковной деревеньке Дунино домик, в котором жил каждое лето до 1953 года. Увлечение фотографированием вылилось в дело всей жизни, сравнимое по важности с написанием произведений о природе и животных. В деревенском доме Пришвина нашлось место для фотолаборатории. Она сохранилась в Дунино, где после смерти прозаика появился музей. Великий русский писатель Михаил Михайлович Пришвин скончался 16 января 1954 года от рака желудка в Москве. Похоронен на Введенском кладбище столицы.
1. Осударева дорога / М.М. Пришвин – М.: Художественная литература, 1984. – 106 c.
2. Избрани творби / М.М. Пришвин / Переведен Пелин Велков. – София: Нар. кооп. изд-во, 1946. – 367 с.
3. У царству дедице Мазаjа / М.М. Пришвин / Перевод М. Цветановића – Београд: Нопок, 1947. – 119 с.
4. Очите на земята / М.М. Пришвин / Прев. от рус.: Иванка Васева. – София: Народная культура, 1965. – 472 с.
5. Собрание сочинений. Т. 1-3 / М.М. Пришвин – СПб.: Знание, 1912– 1914
6. Собрание сочинений. Т. 1-4 / М.М. Пришвин – М.: Гос.лит.издат, 1935– 1939.
1. Борисова Н.В. Женщины в судьбе и творчестве М. Пришвина // Михаил Пришвин и XXI век: материалы Всероссийской научной конференции, посвященной 140-летию со дня рождения писателя. – Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2013. – С. 83–93.
2. Варламов А.Н. Пришвин. – 2-е изд. – М.: Молодая гвардия, 2008. – 548 с.
3. Визгин В.П. Пришвин и философия. – М.–СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2016. – 240 с.
4. Иванов Н.Н. Философия, эстетика и поэтика творчества Михаила Пришвина: монография / Н. Н. Иванов. – Ярославль: РИО ЯГПУ, 2020. – 175 с.
5. Краснова С. В. След Пришвиных в Ельце 60-70-х годов Х1Х века (по материалам Метрической книги) // Елецкая быль. – Елец. – 1991. – Вып. 6.
6. Симакина Т.Ф. Материалы к истории музея усадебного быта в Алексине // Русская усадьба. Сборник Общества изучения русской усадьбы. Вып. 7(23). – М.: Издательство «Жираф», 2001. – С. 524-528.
7. Минкина Р. Пришвин на Смоленщине // Рабочий путь. – 24 дек. – 1978. – С. 14.
8. Пахомова М. Ф. Михаил Михайлович Пришвин. – Л.: Просвещение, Ленингр. отд-ние, 1970. – 128 с.
9. Фатеев В. Пришвин Михаил Михайлович // Русские писатели. ХХ век. Библиографический словарь в двух частях. Ч. 2. – М.: Просвещение, 1998. – С. 224-230.
Михаил Пришвин: хроники переломного века // ТАСС.
Бельский А. М. Пришвин не боялся высказывать свою точку зрения // Проза.ру.
«Наверное, я храбрый заяц» // Дилетант.
Пришвин Михаил Михайлович (1873–1954) // ЛОУНБ.
Поляков В.Б.: Имя Пришвина в документах областного архива (Липецк) // Пришвин.Лит-Инфо.