Машков Иван Павлович
1867–1945

Русский, советский архитектор, реставратор, просветитель, исследователь древнерусского зодчества. Наибольшую известность ему принесли работы над следующими проектами: доходный дом Сокол на Кузнецком Мосту в Москве и реставрация таких святынь, как Смоленский собор Новодевичьего монастыря и Успенский собор в Кремле. Будущий известный на всю страну архитектор своим происхождением обязан селу Трубетчино Тамбовской губернии (ныне Липецкая область), однако по другим данным, Машков родился в Липецке. С самого детства ему познать горесть жизни – его родители, Михаил Евдокимович Соколов-Евдокимов и Евфимия Денисовна, погибли, когда мальчику было всего 3 года. Вместе с другими детьми Соколовых-Евдокимовых он был перевезён в Липецк к родной тётке, едва сводившей концы с концами. В 1875 году она отдала Ивана на усыновление в липецкую семью мещан Павла Карповича и Наталии Ефимовны Машковых.

Для становления будущего прославленного архитектора важнейшую роль сыг-рал брат приёмной матери Алексей Ефимович Андреев, который служил земле-мером и учителем рисования и чистописания в уездном училище, а также исполнял обязанности липецкого городского архитектора. Андреев после смерти приёмного отца взял Ивана к себе помощником, научил его чертить и снимать с натуры планы местности и составлять оценки для страхования недвижимого имущества. В 1881 по совету дяди он вместе с мамой оправился в Москву для поступления в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Осенью того же года 14-летний юный Машков выдержал экзамен и был принят сразу в головной класс училища. Счастливым совпадением стал тот факт, что после поступления его приютила жившая при училище семья бывшего письмоводителя Ионова, в которой также квартировали сыновья академика живописи К. Трутовского, известного живописца и иллюстратора произведений Гоголя, Лермонтова и многих и др. В те годы в училище преподавали архитекторы А.С. Каминский, К.М. Быковский, А.П. Попов, художники А.К. Саврасов, И.М. Прянишников, В.Г. Перов. Одновременно с Машковым на разных отделениях училища учились К.А. Коровин, И.И. Левитан, А.С. Голубкина, К.Ф. Юон и другие. За проект на тему «Губернское собрание», выполненный в 1885 году по классу архитектуры под руководством А.С. Каминского, Машков был награждён Малой серебряной медалью. Каминский тепло относился к Машкову, называл его любимым учеником.

В 1886 году он окончил МУЖВЗ с Большой серебряной медалью за проект на тему «Почтамт» и званием классного художника архитектуры с правом производства строительных работ. Факт получения полноценной строительной лицензии в 19 лет – уникален для российской архитектурной школы (обычно, путь от поступления в МУЖВЗ до получения лицензии занимал 10-15 лет). В 1889–1890 годах архитектор жил в Липецке, где по его проектам были построены земская больница на ул. Воронежской, ныне Советской (снесена в кон-це 1960 года); первая женская гимназия на ул. Канавной, ныне ул. Скороходова (снесена в середине 1970-х годов); Никольская церковь при тюремном замке (ныне действующий Никольский храм на улице Торговая, 16). В 1914 году в Ельце по его проекту было сооружено здание для отделения Государственного банка, основанного в Ельце 1 июня 1882 года. Здание банка было построено на пересечении улиц Манежной и Кладбищенской (ныне Ленина и Л. Толстого). Ныне состоит под охраной как памятник архитектуры и является ар-хитектурным «маяком» всего Черноземья. После возвращения в Москву Машков занялся собственной практикой и возво-дил дома, по большей части, в псевдорусском стиле.

После революции Машков возглавил работу Комиссии по изучению, восстановлению и сохранению памятников искусства, вел реставрационные работы в Кремле, в соборе Василия Блаженного, в зданиях Московского университета, Румянцевского музея, в Сухаревой башне, в Новодевичьем монастыре. Во время Великой Отечественной войны И.П. Машков не покидал столицы, он писал пособия по возведению временных зданий в экстремальных военных условиях, возглавил экспертный отдел Комитета по делам архитектуры, который был призван начать восстановление разрушенных городов. В 1945-м, по-следнем году жизни, вновь реставрировал Смоленский собор Новодевичьего монастыря. Заслуги И.П. Машкова были оценены по достоинству: в царской России он стал кавалером Ордена Святого Станислава второй степени, а в СССР в 1937 году был удостоен звания Героя Труда. Умер И.П. Машков в своем рабочем кабинете 12 августа 1945 года и был похо-ронен на Новодевичьем кладбище, ограду которого создал еще в дореволюци-онные годы. В 1998 году в Липецке на здании аптеки № 1 (ул. Ворошилова, 1) была установлена мемориальная доска И.П. Машкову.

ИЗБРАННАЯ БИБЛИОГРАФИЯ

Работы И.П. Машкова

1. Архитектура Ново-Девичьего монастыря в Москве / И.П. Машков. – M.: Изд-во Акад. архитектуры СССР, 1949. – 133 с.
2. Защита жилых зданий от воздушно-химических нападений / И.П. Машков, И.О. Белинский, М.Н. Павлов. – М.: Осоавиахим, 1930.
3. Здание конца XVII века на Красной площади в Москве / И.П. Машков // Архитектура СССР. – 1940. – № 11. – С. 68.
4. Линейная перспектива на плоскости: учеб. пособие для архитектурных втузов / И.П. Машков. – М.–Л.: Гл. ред. строит. лит., 1935. – 111 с.
5. Путеводитель по Москве / под ред. И.П. Машкова. – М.: Скоропеч. Левенсо-на, 1913. – 310 с.
6. Спутник зодчего по Москве / под ред. И.П. Машкова. – М.: Типолит. т-ва И.Н. Кушнерев и К, 1895. – 364 с.
7. Тени в ортогональных проекциях / И.П. Машков. – М.–Л.: Гл. ред. строит. лит., 1935. – 70 с.

Публикации

1. Бранденбург Б. И.П. Машков / Б. Бранденбург, Я. Татаржинская // Архитектура СССР. – 1988. – № 2 (март-апрель). – С. 86-93.
2. Тягунов В. Зодчий, очарованный стариной… // Липецкая газета. – 1995. – 18 апр.
3. Широкова Е.В. Великий зодчий России // Сегодня и завтра. – 1997. – 13-19 янв. (№ 3). – С. 6.
4. Тягунов В. Будущего академика крестили в Липецке: в Христорождественском соборе // Липецкое обозрение. – 1998. – № 1 (янв.). – С. 16.
5. Открыты мемориальные доски: в т. ч. на здании аптеки № 1 в честь И.П. Машкова] // Липецкие известия. – 1998. – 29 мая. – С. 2.
6. Тягунов В. Благодарный город – архитектору: открытие мемориал. доски // Липецкое обозрение. – 1998. – 4-11 июня. – С. 10.
7. Храм Святителя Николая Чудотворца // Клоков А.Ю. Храмы и монастыри Липецкой епархии. Храмы Липецка / А.Ю. Клоков, А.А. Найденов. – Липецк, 2006. – С. 173-185.
8. Кукрак С. Судьба зодчего // Золотой ключик. – 2006. – 7 февр. (№ 3). – С. 21-23.
9. Никола, рожденный дважды: о Никольском храме в г. Липецке и его архитекторе И.П. Машкове // Неоновый город L. – 2009. – № 12-1 (дек.-янв.). – С. 54-55.

Интернет-ресурсы

Доргобузова Ю.В. Профессор архитектуры И. П. Машков / Ю.В. Доргобузова. – Текст электронный // Липецкий областной краеведческий музей

О выставке из фондов Липецкого областного краеведческого музея, посвящ. 150-летию со дня рождения И. П. Машкова.

Машков Иван Павлович. – Текст электронный // Справочник научных обществ России.