Коцарь Сергей Леонидович
1935–2000

Сергей Леонидович Коцарь – учёный-металлург, ректор Липецкого государственного технического университета (1986–2000), уроженец Липецка.
Ученый-металлург, педагог С.Л. Коцарь родился 6 февраля 1935 года в г. Липецке. В годы Великой Отечественной войны его семья эвакуировалась в Челябинск, где он окончил среднюю школу. В 1952 году поступил в Московский институт стали и сплавов (МИСиС), через год перевёлся в Уральский политехнический институт в Екатеринбурге. Окончив его, защитил кандидатскую диссертацию, преподавал.
В Липецк С.Л. Коцарь вернулся в 1966 году, поступив на работу в Липецкий филиал МИСиС (с 1977 – Липецкий политехнический институт) на кафедру механического оборудования металлургических заводов.

Основным направлением научной деятельности С.Л. Коцаря было изучение и разработка фундаментальных основ и общей теории динамики процессов обработки металлов давлением, в частности прокатки. Ему принадлежит 180 печатных работ и 40 изобретений, которые применяются на крупнейших металлургических предприятиях в России и за рубежом. В 1980 году Сергею Леонидовичу была присуждена Государственная премия СССР за проведение комплекса исследований, способствовавших успешному освоению прокатных мощностей Стана-2000 НЛМК.

С.Л. Коцарь – заслуженный деятель науки и техники РФ (1995), действительный член Российской инженерной академии и Королевской Академии Испании, член-корреспондент Международной инженерной академии. Был председателем Совета ректоров высших учебных заведений Липецкой области, председателем Липецкого областного общества дружбы и сотрудничества с зарубежными странами «Липецк-партнёр».
Умер Сергей Леонидович 28 марта 2000 года. В память об ученом Липецкий областной Совет депутатов и администрация области в 2000 году учредили именную премию для молодых ученых. В зале заседаний ЛГТУ установлен бюст С.Л. Коцаря. Его именем в 2007 году названа улица в Липецке

Бартенев Петр Иванович

ИЗБРАННАЯ БИБЛИОГРАФИЯ

Работы С.Л. Коцаря

1. Исследование нестационарных стадий прокатки высоких полос: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. техн. наук / С.Л. Коцарь; Уральский политехн. ин-т им. С.М. Кирова. – Свердловск, 1964. – 16 с.
2. Продольная прокатка профилей переменного сечения / И.Я. Тарновский, В.К. Смирнов, С.Л. Коцарь. – Свердловск: Металлургиздат, 1962. – 366 с.
3. Статистические методы исследования точности тонколистовой прокатки / Ю.Д. Железнов, С.Л. Коцарь, А.Г. Абиев. – М.: Металлургия, 1974. – 239 с.
4. Статистический анализ и математическое моделирование блюминга / С.Л. Коцарь [и др.]. – М.: Металлургия, 1974. – 280 с.
5. Динамические задачи процесса прокатки / С.Л. Коцарь: дис. на соиск. учен. степ. д-ра техн. наук; Липец. политехн. ин-т. – Липецк, 1983.
6. Технология листопрокатного производства / С.Л. Коцарь, А.Д. Белянский, Ю.А. Мухин. – М.: Металлургия, 1997. – 272 с.

Публикации

1. В Липецке вспомнили шесть созидателей области // Факты с аргументами. – 2013. – № 46. – С. 2.
2. «Гораздо важнее заниматься наукой, думать о будущем…» // Липецкая газета. – 1994.
3. Митрофанова Ю. Разработки Коцаря используются на заводах всего мира // Житье в Липецке. – 2016. – № 40. – С. 9 4. Памяти Коцаря Сергея Леонидовича // Вестник ЛГТУ–ЛЭГИ. – 2000. – № 1. – С. 93-94.
5. Среди ста мудрецов Королевской академии теперь есть и наши земляки... // Липецкая газета. – 1999.
6. «Я не просто оптимист, я реалист» // Липецкая газета. – 1995.

Интернет ресурсы

Коцарь Сергей Леонидович // Пантеон России.

Родился Сергей Леонидович Коцарь // Открытый Липецк.

С.Л. Коцарь. Ученый широчайших интересов // Историко-краеведческий проект «Имя улицы моей».

Четвертый ректор – Коцарь Сергей Леонидович // ЛГТУ.