Митрофан Алексеевич Клюев
1848–1924

Митрофан Алексеевич Клюев – голова города Липецка с 1903 по 1917 год, его Почетный гражданин, благотворитель, общественный деятель.
М.А. Клюев родился 21 апреля 1848 года в городе Липецке в семье простого купца, который содержал обувные лавки. Благодаря статусу и деятельности Алексея Герасимовича, его сын имел возможность получать хорошее образование. Однако юный Митрофан учился на дому и активно занимался самообразованием. Вдобавок к этому в юном возрасте Митрофан Алексеевич смог побывать за границей и вживую понаблюдать за тем, как там устроена жизнь в крупных городах Европы.
Во время своего бучения Митрофан Алексеевич стал проявлять интерес к жизни города, и этот интерес перерос в нечто большое, а именно в желании улучшать и преобразовывать малую родину.
Основной работой Клюева являлась предпринимательская деятельность, также он занимался ростовщичеством и благотворительностью, имел лавку, пекарню, постоялый двор, его имущество оценивалось в 13 тысяч рублей (хорошая сумма по тем временам).

В 1876 году М.А. Клюев женился на Еротииде Ивановне Болховитяновой, которая являлась дочерью почетного гражданина города Липецка Ивана Ивановича Болховитянова. И год спустя у них родился наследник – сын Николай.
Совмещая торговую деятельность и работу по благоустройству и развитию Липецка, Митрофан Алексеевич добился успеха. Он помогал бедным и нуждающимся, восстанавливал муниципальные здания, которые долгое время оставались в запустении.
Еще при жизни о широкой благотворительности М.А. Клюева писали местные газеты. Он уделял внимание всем сторонам общественной жизни, но больше всего он сделал преобразований в сфере социальной и духовной. Он не щадил своих денежных средств на пожертвования для реконструкций и восстановления церквей в городе. Именно на его деньги при липецкой тюрьме был построен Никольский храм, а затем он был расписан.

В 1892 году Клюев стал директором тюремного отделения в Липецке. В 1898 году Митрофан Алексеевич становится гласным Липецкой городской думы, а уже через четыре года избирается городским головой Липецка, занимая эту должность вплоть до революции 1917 года.

С 1898 года Клюев занимался преобразованием и улучшением городских объектов и города в целом. Перед ним стояло много задач, в решении которых нуждались жители города: от примитивных, вроде водопровода, до постройки нового здания театра.
М.А. Клюев одновременно работал в разных сферах для улучшения жизни города. Построил напорный водопровод, благодаря которому липчане смогли пить чистую ключевую воду, а не речную, как в других городах России. М.А. Клюев также уделял внимание развитию культуры, образования и здравоохранения.

При поддержке М.А. Клюева в 1909 году в Липецке Михаилом Павловичем Труновым было создано Общество распространения научных и практических знаний имени Петра Великого. 24 мая 1909 года были открыты библиотека и музей Липецкого Петровского общества.
Митрофан Алексеевич всячески содействовал претворению в жизнь различных нововведений и технических новинок, он же одним из первых привез в Липецк автомобиль. В 1909 году на автомобиле, принадлежащем М. А. Клюеву, на выступление ездил Сергей Рахманинов.
В период нахождения в должности городского головы М.А. Клюев добросовестно выполнял свои обязанности, улучшая жизнь липчан и активно занимаясь благоустройством растущего Липецка. М.А. Клюев был награжден золотой медалью на ленте святого Станислава (1891), золотой медалью на Анненской ленте (1896), золотой медалью с надписью «За усердие» на Владимирской ленте (1909), удостоен звания «Почетный гражданин города Липецка» (1912).

В 1917 году Клюев призвал жителей города воздержаться от активных действий, однако ему пришлось покинуть свою должность головы города уже в конце октября 1917 года. Однако после революции Митрофан Алексеевич не эмигрировал, а остался в Липецке.
11 сентября 1924 года Митрофан Алексеевич Клюев скончался. Похоронен М.А. Клюев на Преображенском кладбище Липецка. Могила его со временем была утеряна.
15 июля 2006 года в сквере на улице Советской открыт памятник Митрофану Алексеевичу Клюеву. В 2010 году на 63-й сессии Липецкого горсовета учреждена официальная муниципальная награда – медаль имени Митрофана Клюева.

Митрофан Алексеевич Клюев Митрофан Алексеевич Клюев

ИЗБРАННАЯ БИБЛИОГРАФИЯ

Публикации

1. Жуковина Е. Всему городу голова / Е. Жуковина // Добрый вечер. – 2006. – 1-7 марта (№ 9). – С. 5.
2. Карташова А. По клюевским местам: карта памят. мест, связ. с деятельностью М. А. Клюева // Липецкая газета. ‒ 2021. ‒ 21 апр. (№ 48). ‒ С. 4.
3. Колтаков В.М., Овчинников А.В. Исторические и памятные места Липецка. – Липецк: Издательство «Де-факто», 2007.
4. Корольков М. Вы знаете, когда родился Клюев? / М. Корольков // Липецкая газета. – 2006. – 2 авг.
5. Лещев К. Лучший градоначальник дореволюционного Липецка: Митрофан Клюев обожал автомобили и рысаков / К. Лещев // Газета МГ. – 2007. – 18 апр. (№ 16). – С. 4.

Интернет-ресурсы

Городской голова // Митрофан Алексеевич Клюев // Липецкий областной краеведческий музей.

М.А. Клюев – человек в истории нашего города // Урок РФ.

Клюев Митрофан Алексеевич // Липецкий городской совет депутатов.