Иловайский Дмитрий Иванович
1832–1920

Русский историк, публицист, автор пятитомной «Истории России», редактор и издатель газеты «Кремль». Известен как сторонник антинорманизма и автор учебников для среднего образования.
Дмитрий Иванович Иловайский родился в мещанской семье 23 февраля 1832 года в городе Раненбург. Сейчас это Чаплыгин Липецкой области. Его отец долгое время служил управляющим имением графини Пален. Начальное образование будущий историк получил в Раненбургском уездном училище. С 1843 года Дмитрий обучался в 1-й мужской гимназии Рязани. С 4-го класса Иловайский подрабатывал репетиторством.
Так как в гимназии Иловайский проявил себя способным учеником, то педагогический совет рекомендовал принять его на историко-филологический факультет Московского университета. Дмитрия Иловайского зачислили на казенный кошт (то есть за государственный счет).
По знаниям и успехам в науках Дмитрий Иловайский был среди первых студентов университета. Крымская война чуть не изменила его судьбу: на выпускном курсе он пытался уйти в действующую армию. Но из-за подозрений на начинающийся туберкулез, был вынужден отказаться от военной службы. Только в следующую войну 1877–1878 гг. он попал на фронт, но не солдатом, а уже известным историком. Был под Плевной, ходил под пулями по русским укреплениям, видел изнанку войны.

Окончив университет в 1854 году, несмотря на непреодолимую тягу заниматься наукой, как казеннокоштный студент Д.И. Иловайский должен был шесть лет отработать полученное образование по назначению учебного округа. Получив назначение «старшим учителем по предмету истории» в свою родную гимназию в Раненбурге, он проработал в ней около четырех лет, параллельно изучая историю края и работая над магистерской диссертацией.
Его первая работа «История Рязанского княжества» была одновременно первым исследованием в области исторического краеведения и заложила основы федеративной теории, тем самым поставив ученого в ряд крупнейших отечественных историков XIX века.
Стараниями графа А.С. Уварова в 1858 г. молодой историк был переведен в Москву. Сначала он преподавал в 3-й Московской гимназии, где отработал оставшиеся 2 года, а затем занял место адьюнкта при кафедре всеобщей истории юридического факультета Московского университета. В 1862 г. он оставил службу и посвятил себя науке, публицистике и изданию учебников.

Настоящую славу Дмитрию Ивановичу принесли составленные им гимназические учебники, по которым несколько десятилетий подряд училась вся Россия. Его учебники по русской и всеобщей истории постоянно переиздавались из года в год, достигнув по количеству выдержанных переизданий рекордных отметок. Так, до 1917 года его пособие по русской истории для среднего возраста переиздавали 44 раза, для старшего – 36 раз, по всеобщей истории для среднего возраста – 35 раз и для старшего – 30 раз.
Благодаря такому успеху учебников, приведшему к полной материальной независимости историка, что было не характерно для человека из ученой среды, Дмитрий Иванович смог оставить службу. Изданные им в 1860 г. за собственный счет «Краткие очерки русской истории» начали приносить ощутимый доход. Книга, выдержавшая более двух десятков изданий, рассказывает о периоде русской истории с IX по XIX век. «Краткие очерки» содержат множество сведений о нравах и обычаях русского народа, интересные факты из жизни выдающихся исторических деятелей, затрагивают темы единства Руси, духовного и культурного развития, роли личности в истории. Также он написал работу «О мнимом призвании варягов», где доказывал несостоятельность норманской теории.
Д.И. Иловайский пробовал себя и на ниве журналистики. Он издавал газету «Кремль» в период с 1897 по 1916 год. Газета имела консервативное направление и состояла из его собственных публикаций. К тому же Дмитрий Иванович был ее единственным редактором, сотрудником, подписчиком и разносчиком. Тон статей не всегда устраивал официальные органы. Так, в 1905 году после трех предупреждений «Кремль» был закрыт на время цензурой. В ходе Первой российской революции Д.И. Иловайский перешел к радикально-консервативным взглядам и вступил в ряд монархических организаций («Союз русского народа», «Русское собрание»).

Иловайский стал членом целого ряда научных обществ. Более 30 лет Дмитрий Иванович работал над пятитомной «Историей России», которая выходила в 1876–1905 гг. и принесла ему огромный успех.
Как ученый и общественный деятель, Дмитрий Иванович Иловайский представлял собою весьма незаурядную фигуру. Он всегда держался в стороне от разных школ, партий и течений, при том, что активно участвовал в общественной жизни. Иловайский был гласным Московской городской думы, заседателем в суде присяжных, попечителем Хамовнического городского начального училища, членом Комитета по содействию созданию Музея изящных искусств, членом комиссии по определению облика Исторического музея на Красной площади в Москве и т.д.

Заслуги Иловайского были отмечены не только научным миром, но и императором. К 25-летию ученой деятельности он был произведен в действительные статские советники, что было особой монаршей милостью, поскольку историк Иловайский практически не находился на государственной службе.
Работавший до последнего дня, Дмитрий Иванович Иловайский скончался 15 февраля 1920 года в «Доме у Старого Пимена», немного не дожив до 88 лет.

ИЗБРАННАЯ БИБЛИОГРАФИЯ

Работы Д.И. Иловайского

Книги

1. Гродненский сейм 1793 года: Последний сейм Речи Посполитой / Д.И. Иловайский. – М.: Унив. тип. Катков и Ко, 1870. – 274 с.
2. История Рязанского княжества / Д.И. Иловайский. – М.: Унив. тип., 1858. – 331 с.
3. Куликовская победа Дмитрия Ивановича Донского / Д.И. Иловайский. – М.: Тип. М.Н. Лаврова и Ко, 1880. – 65 с.
4. Мелкие сочинения, статьи и письма. 1857–1887 гг. / Д.И. Иловайский. – М.: Типография М.Г. Волчанинова, 1888. – 416 с.
5. О мнимомъ призваніи варяговъ. Изъ исслѣдованй о началѣ Руси / Д.И. Иловайский. – М.: Унив. тип. Катков и Ко, 1871. – 98 с.
6. Разыскания о начале Руси: вместо введения в русскую историю / Д.И. Иловайский. – 1-е изд. – М.: Тип. Грачева и Ко, 1876. – 466 с.
7. История России: В 5 томах. Часть первая. Киевский период / Д.И. Иловайский. – 1-е изд. – М.: Типография Грачева и К, 1876. – Т. 1. – 333 с.
8. История России: В 5 томах. Часть вторая. Владимирский период / Д.И. Иловайский. – 1-е изд. – М.: Типография Н. Лебедева, 1880. – Т. 1. – 578 с.
9. История России: В 5 томах. Московско-Литовский период, или Собиратели Руси / Д.И. Иловайский. – 2-е изд. – М.: Типо-лит. Высоч. утв. Товарищества И.Н. Кушнерев и Ко, 1896. – Т. 2. Века XIV и XV. – 528 с.
10. История России: В 5 томах. Московско-царский период. Первая половина, или XVI век / Д.И. Иловайский. – 1-е изд. – М.: Типография М.Г. Волчанинова, 1890. – Т. 3. Век XVI-й. – 717 с.
11. История России: В 5 томах. Часть первая. Смутное время Московского государства. Часть вторая. Эпоха Михаила Феодоровича Романова / Д.И. Иловайский. – 1-е изд. – М., 1894–1899. – Т. 4.
12. История России: В 5 томах. Окончание Московско-царского периода / Д.И. Иловайский. – 1-е изд. – М.: Типография Т-ва И.Д. Сытина, 1905. – Т. 5. Алексей Михайлович и его ближайшие преемники. – 663 с.

Ститьи

13. Иван Грозный и Стефан Баторий в борьбе за Ливонию / Д.И. Иловайский. // Исторический вестник. – 1889. – Т. 35. – № 2. – С. 334–347; № 3. – С. 577–606.
14. Из дипломатической корреспонденции XVIII века / Д.И. Иловайский // Русский архив. – М., 1869. – С. 822–830.
15. Консерватизм и патриотизм / Д.И. Иловайский // Кремль. – 1899. – 27 января. (№ 6).
16. Национальный вопрос / Д.И. Иловайский // Кремль. – 1906. – 16 января. (№ 23-25).
17. О русском консерватизме и национализме / Д.И. Иловайский // Кремль. – 1897. – 1 марта. (№ 2).
18. Образцы политической сатиры в Польше в эпоху падения / Д.И. Иловайский // Русский архив. – 1869. – Вып. 3. – С. 583–588.
19. Первый Лжедмитрий / Д.И. Иловайский // Исторический вестник. – 1891. – Т. 46. – № 12. – С. 636–667.
20. Пересмотр вопроса о гуннах / Д.И. Иловайский // Русская старина. – 1882. – Т. 33. – № 3. – С. 717–736.
21. По поводу предстоящих выборов во вторую Государственную Думу / Д.И. Иловайский // Кремль. – 1907. – 7 февраля. (N 29–30).
22. Поработительное еврейское движение / Д.И. Иловайский // Кремль. – 1907. – 26 октября. (№ 31-32).

Учебники

23. Краткие очерки русской истории: Курс старшего возраста / Д.И. Иловайский. – 9-е изд. – М.: Тип. Грачева и Ко, 1868. – 396 с.
24. Новая история: сред. курс: в пер. на фр. и нем. яз.: с подроб. подстроч. слов. и прим.: Пособие при занятиях новыми яз. в сред. и ст. кл. сред. учеб. заведений и для самообучения / Д.И. Иловайский. – 40-е изд. – М.: Тип. Э. Лисснера и Ю. Романа, 1887. – 371 с.
25. Руководство к русской истории: средний курс. – 40-е изд. – М., 1901.
26. Руководство ко всеобщей истории: для мл. возраста. В 2 частях / Д.И. Иловайский. – 5-е изд. – М.: Тип. В. Грачева и Ко, 1866–1867.
27. Сокращённое руководство ко всеобщей и русской истории: курс мл. возраста. / Д.И. Иловайский. – 3-е изд. – М.: Тип. В. Грачева и Ко, 1869. – 368 с.
28. Сокращённое руководство ко всеобщей истории: курс мл. возраста, изложенный по преимуществу в чертах эпизодических и биографических / Д.И. Иловайский. – 5-е изд. – М.: Тип. В. Грачева и Ко, 1867. – 339 с.

Публикации

1. Багдасарян В.Э. Иловайский Дмитрий Иванович // Общественная мысль России XVIII – начала XX века. Энциклопедия / редкол. В.В. Журавлев (отв. ред.) [и др.]. – М.: РОССПЭН, 2005. – 637 с.
2. Дурновцев В.И., Бачинин А.Н. Ученый грызун: Д.И. Иловайский // Историки России. XVIII – нач. ХХ века. – М.: Скрипториум, 1996. – С. 365–378.
3. Историки России. Биографии / Сост., отв. ред. А.А. Чернобаев. – М.: РОССПЭН, 2001. – 911 с.
4. Кирьянов Ю.И. Иловайский Дмитрий Иванович // Политические партии России. Конец XIX – первая треть ХХ века. Энциклопедия. – М.: РОССПЭН, 1996.
5. Колосова В.Э. Личные архивы историков и историография // Советские архивы. – М., 1971. – № 4. – С. 20-27.
6. Коялович М.О. История русского самосознания по историческим памятникам и научным сочинениям. – изд. 3-е. – СПб.: Типография А.С. Суворина, 1901. – 594 с.
7. Правые в 1915 – февр. 1917 (по перлюстрированным Департаментом полиции письмам) // Минувшее: Исторический альманах. – М.: Феникс (М.), 1993. – С. 145–225.
8. Цветаев Д.В. К 50-летию учено-литературной деятельности Д.И. Иловайского. – М.: т-во типо-лит. Н.М. Машистова, 1908. – 4 с.
9. Цветаева М.И. Дом у Старого Пимена // Автобиографическая проза. – М.: Сов. Россия, 1991. – 347 с.
10. Чекурин Л.В. Русский историк Д.И. Иловайский: Опыт биобиблиографического исследования. – Рязань: б. и., 2002. – 107 с.

Интернет-ресурсы

Дмитрий Иванович Иловайский // Литературно-исторические заметки юного техника.

Иванов А. «Смерти я не страшусь». Дмитрий Иванович Иловайский (1832-1920) // Русская линия.

Иловайский Дмитрий Иванович - очарованный историк // Владимирская областная научная библиотека.

Окно в прошлое. Виртуальный музей. Люди, похороненные на кладбище скорбященского монастыря. Д.И. Иловайский.