Франценюк Иван Васильевич
1927–2005

Басов Николай Геннадьевич

Металлург И.В. Франценюк родился 1 декабря 1927 года в с. Выхватновцы Каменецкого округа Украинской ССР (ныне Каменец-Подольский район Хмельницкой области Украины) в семье крестьянина. Его отец в 1935 году переехал в Мариуполь, где поступил на металлургический завод имени Ильича. Иван пошёл по стопам отца, став потомственным металлургом. В годы Великой Отечественной войны подростком он ремонтировал на заводе танки. Свой путь в металлургии Франценюк начал помощником вальцовщика. В 1951 году Франценюк окончил Ждановский металлургический институт и стал работать технологом на Воронежском заводе имени Калинина. В мае 1954 года переехал в Липецк и поступил на Новолипецкий металлургический завод, где работал начальником смены листопрокатного цеха № 1. В 1955 году Министерством черной металлургии СССР Иван Васильевич был направлен на Магнитогорский металлургический комбинат, где проработал вальцовщиком в цехе холодной прокатки до июня 1956 года.

В 1956 году он вернулся на НЛМЗ, где готовился к пуску стан-1200 первого листопрокатного цеха. Здесь Иван Васильевич прошел путь от начальника смены до начальника ЛПЦ-1. У рядовых металлургов об Иване Франценюке сразу сложилось мнение как о толковом руководителе, прекрасно разбиравшемся в тонкостях производственного процесса, и внимательно относившемся к людям. В 1964 году он стал главным прокатчиком, а на следующий год – главным инженером предприятия. В марте 1978 года приказом министра чёрной металлургии Франценюк был назначен директором завода. С 1989 года по июль 2004 года – генеральный директор, с июля 2004 года по февраль 2005 – президент ОАО «НЛМК». Под руководством И.В. Франценюка была определена стратегия развития комбината, разработаны новая структурная схема производства и единая интегрированная система АСУ, созданы управления маркетинга и сбыта, открыты представительства в ближнем и дальнем зарубежье, введены в строй крупнейшие производственные мощности. Все это позволило комбинату стать одним из крупнейших не только в стране, но и в Европе.

Весомый вклад внес И.В. Франценюк и в развитие региона. Социальная политика металлургического гиганта имела огромное значение для развития города, предприятие стало градообразующим по самым разнообразным ннаправлениям. По разработанной на комбинате программе для работников НЛМК и их семей были возведены корпуса пансионатов «Голубой залив» и «Новолипецкий металлург» в Крыму, построены санаторий «Парус», дом отдыха «Сухоборье», детский оздоровительный лагерь «Прометей». По инициативе И.В. Франценюка появился музей НЛМК. На балансе предприятия находилось свыше 540 многоэтажных жилых домов, десятки других зданий и сооружений.

Франценюк вел большую научную работу. Он автор 173 научных публикаций, ему принадлежит 152 авторских свидетельства и 27 патентов на изобретения в области металлургии. В 1993 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук.

Заслуги металлурга были признаны на самых разных уровнях: Заслуженный металлург РСФСР (1977), почетный металлург РФ (1994), лауреат Государственной премии СССР (1980), Герой Социалистического Труда (1984), Почетный гражданин Липецка (1993) и Липецкой области (2004). Награжден орденами Ленина (1984), Октябрьской Революции (1979), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1966, 1971), «За заслуги перед Отечеством» III и II степени (1995, 1999), Дружбы народов (1993).

Умер И.В. Франценюк 9 февраля 2005 года, похоронен в г. Липецке на городском кладбище. В 1997 году в его честь были названа площадь и сквер в Липецке. В 2009 году в Липецке в сквере на проспекте Мира был установлен бюст И.В. Франценюку. В 2006 году на доме, где жил И.В. Франценюк (ул. Кузнечная, д. 6), открыта памятная доска.

Бартенев Петр Иванович

ИЗБРАННАЯ БИБЛИОГРАФИЯ

Работы И.В. Франценюка

1. Исследование и разработка технологического процесса производства листа ответственного назначения из литых слябов УНРС : автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. техн. наук. / И.В. Франценюк. – М.: б. и., 1972. – 35 с.
2. Выбор режимов нагрева металла / В.В. Быков, И.В. Франценюк, Б.М. Хилков, Г.А. Щапов. – М.: Металлургия, 1980. – 168 с.
3. Современный цех холодной прокатки углеродистых сталей / И.В. Франценюк, Ю.Д. Железнов, А.А. Кузнецов, В.Г. Камышев. – М.: Металлургия, 1984. – 153 с.
4. Ускоренное охлаждение листа / И.В. Франценюк, А.Е. Захаров. – М.: Металлургия, 1992. – 184 с.
5. Разработка и внедрение высокоэффективных непрерывных технологических процессов производства холоднокатаных низкоуглеродистых и специальных листовых сталей ответственного назначения : [автореф.] дис. ... д-ра техн. наук : специальности 05.16.05, 05.16.01 / И.В. Франценюк. – Днепропетровск, 1993. – 54 с.
6. Белянский А.Д. Тонколистовая прокатка: технология и оборудование / А.Д. Белянский, Л.А. Кузнецов, И.В. Франценюк. – М.: Металлургия, 1994. – 384 с.
7. Современное металлургическое производство / И.В. Франценюк, Л.И. Франценюк. – М.: Металлургия, 1995. – 528 с. 8. Современные технологии производства металлопроката на Новолипецком металлургическом комбинате / И.В. Франценюк, Л.И. Франценюк. – М.: Академкнига, 2003. – 208 с.
9. Альбом микроструктур чугуна, стали, цветных металлов и их сплавов [справочник] / И.В. Франценюк, Л.И. Франценюк. – М.: Академкнига, 2004. – 190 с.

Публикации

1. Бакланов Ю. Иван Васильевич не меняет профессию // 100 лидеров российской промышленности: по итогам первого Всероссийского конкурса «Директор года». – М.: Воскресение, 1996. – С. 101-103.
2. Баюканский А.Б. Иван Франценюк / А.Б. Баюканский; ред. В.В. Шахов. – Рязань: Гэлион, 1997. – 156 с.
3. Иван Васильевич Франценюк: генеральный директор АО «Новолипецкий металлургический комбинат». – Липецк: Б. и., 1997. – 160 с.
4. 7 мгновений судьбы: как стать генеральным директором (в порядке распространения передового опыта) // Липецкая газета. – 1997. – 29 ноября.
5. 20 лет у руля НЛМК // Липецкая газета. – 1998. – 19 марта.
6. Генеральный директор: 75-летие И.В. Франценюка // Сегодня и завтра. – 2002. – 29 ноября. – № 49. – С. 1, 3.
7. Иван Васильевич не меняет профессию: 75 лет И.В. Франценюку // Липецкая газета. – 2002. – 3 декабря.
8. Иван Васильевич меняет статус: генеральному директору ОАО «НЛМК» И. Франценюку присвоено звание «Почетный гражданин Липецкой области» // 9. Металлург. – 2004. – 6 февраля. – № 5. – С. 2.
10. Петров В. Новый русский Иван Франценюк // Липецкая газета. – 2004. – 21 апреля.

Интернет-ресурсы

Франценюк Иван Васильевич // Липецкий городской совет депутатов.

Франценюк Иван Васильевич // LipetskMedia.ru.

Франценюк Иван Васильевич // Герои страны. Международный патриотический интернет-проект.

Франценюк И.В. // Российская академия естественных наук. Липецкое региональное отделение.

Петров В. Сын великой эпохи // Липецкая газета.

В Липецке проводили «человека-эпоху» // Коммерсант.