Чаплыгин Сергей Алексеевич
1869–1942

Чаплыгин Сергей Алексеевич – выдающийся русский и советский механик и математик, один из основоположников современной аэромеханики и аэродинамики, академик Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки РСФСР. Сергей Алексеевич Чаплыгин родился 24 марта (5 апреля) 1869 года в городе Раненбурге Рязанской губернии в семье приказчика Алексея Тимофеевича Чаплыгина. После его смерти (1871 г.) мать Сергея Анна Петровна вышла замуж за мещанина и переехала с сыном в Воронеж. В 1877 году Сергей поступил в Воронежскую классическую гимназию. Учился он с легкостью, так как в дополнение к исключительным и разносторонним способностям природа наделила его феноменальной памятью. Существует легенда, что в студенческие годы он на спор за три дня выучил наизусть учебник общей химии и мог почти дословно воспроизвести любую страницу.

В 1886 году окончил 8 классов гимназии и поступил на физико-математический факультет Московского университета, который закончил в 1890 году с дипломом первой степени, и был оставлен при университете (по представлению Н.Е. Жуковского) для приготовления к профессорскому званию по кафедре теоретической механики (1891–1893). В 1893 году Чаплыгин сдал магистерские экзамены. 20 марта 1898 года в Московском университете по теме «О некоторых случаях движения твердого тела в жидкости» состоялась защита его магистерской диссертации (оппонентами были Н.Е. Жуковский).

В 1900 году три работы Чаплыгина были удостоены первой почетной золотой медали Академии наук. В 1902 году он опубликовал выдающееся исследование «О газовых струях». Эта работа в 1903 году была защищена в Московском университете как докторская. В 1914 году была напечатана работа С.А. Чаплыгина «Теория решетчатого крыла». Эта работа послужила основой для создания теории лопаточных машин.

В 1903 году С.А. Чаплыгин был избран экстраординарным профессором теоретической механики Московского университета, где читал лекции по механике до 1911 года. В 1912–1917 гг. – ординарный профессор Московского коммерческого института; в 1918–1925 гг. – профессор механики Лесотехнического института.

В 1919 году в «Бюллетене Научно-экспериментального института путей сообщения» вышли две статьи Сергея Алексеевича, в которых был разработан метод приближенного решения дифференциальных уравнений с заранее установленной точностью «Новый метод интегрирования общего дифференциального уравнения движения поезда» и «Основания нового способа приближенного интегрирования». Данный метод получил наименование «метод Чаплыгина». В 1922–1923 годах Чаплыгин являлся Председателем Центрального научно-технического совета НТО ВСНХ. В 1921 году ученый был избран председателем Коллегии Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). Сергей Алексеевич возглавлял институт до 1931 года.

В 1941 г. он получил звание Героя Социалистического Труда, одновременно был награжден орденом Ленина и золотой медалью «Серп и молот». С началом Великой Отечественной войны в октябре 1941 года С.А. Чаплыгин переехал в Новосибирск, куда была эвакуирована и часть лабораторий ЦАГИ, и возглавил работу по созданию филиала института, из которого впоследствии вырос Сибирский научно-исследовательский институт авиации (СибНИИА). Сергей Алексеевич Чаплыгин скончался от инсульта 8 октября 1942 года и похоронен в Новосибирске.

В 1948 году Раненбург был переименован в Чаплыгин. В городе установлен бюст ученому, его именем названа улица. В 1942 году Академия наук СССР учредила премию им. С.А. Чаплыгина «За лучшую оригинальную работу по теоретическим исследованиям в области механики». С 1993 года за выдающиеся теоретические работы по механике присуждается золотая медаль Российской АН им. С. А. Чаплыгина (автор Ю. М. Егоров). Имя ученого носят Сибирский научно-исследовательский институт авиации в Новосибирске, аэродинамическая лаборатория в ЦАГИ. В Москве действует мемориальный музей-квартира Чаплыгина, установлен бюст Чаплыгина (1960), а на территории ЦАГИ – памятник (1959). В 1970 году его именем назван кратер (лат. Chaplygin) на обратной стороне Луны. В 1944 году в честь ученого была выпущена марка Почты СССР. Имя Чаплыгина носят следующие объекты естествознания: метод Чаплыгина, парабола Чаплыгина, уравнения Чаплыгина, постулат Жуковского – Чаплыгина.

ИЗБРАННАЯ БИБЛИОГРАФИЯ

Работы С.А. Чаплыгина

1. Избранные труды по механике и математике / С.А. Чаплыгин. – М.: Гостехиздат, 1954. – 568 с.
2. К общей теории крыла моноплана / С.А. Чаплыгин. – М.: Высш. воен. ред. совет, 1922. – 53 с.: черт.
3. Механика жидкости и газа. Математика. Общая механика: избранные труды / С.А. Чаплыгин; коммент. С.А. Христиановича. – М.: Наука, 1976. – 495 с.
4. Механика системы. Ч. 1. Аналитическая статика / С.А. Чаплыгин. – М.: Изд-во взаимопомощи студ. естеств. при Моск. ун-те, 1905. – 84 с.
5. Механика системы. Ч. 2. Динамика системы / С.А. Чаплыгин. – М.: Изд-во груп. слушат., 1907. – 180 с.
6. О газовых струях / С.А. Чаплыгин. – М., 1902. – 121 с.
7. О давлении плоскопараллельного потока на преграждающие тела: к теории аэроплана / С.А. Чаплыгин. – М.: тип. Имп. Моск. ун-та, 1910. – 49 с.
8. Полное собрание сочинений / С.А. Чаплыгин. – Л.: АН СССР, 1933, 1935. – Т. 1. – 1933. – 300 с.; Т. 2. – 1933. – 290 с.; Т. 3. – 1935. – 339 с.
9. Сокращенный курс механики / С.А. Чаплыгин. – 3-е изд., испр. авт. – М.: изд. комис. Моск. коммерч. ин-та, 1912. – 242 с.: черт.
10. Теория решетчатого крыла / С.А. Чаплыгин. – М.: тип. Г. Лисснера и Д. Собко, 1914. – 16 с.: черт.

Публикации

1. Академик С.А. Чаплыгин / ред.-сост. Г.С. Бюшгенс. – М.: Наука, 2010. – 286 с.
2. Вдовин С. Гласный Московской Думы // Липецкая газета. – 2003. – 3 дек.
3. Владимирова Л. Комната-музей С.А. Чаплыгина: из истории создания музея С.А. Чаплыгина в Чаплыгине // Раненбургский вестник. – 2003. – 17 мая.
4. Голубев В.В. Чаплыгин / В.В. Голубев. – М.: Ин-т компьютерных исслед., 2002. – 179 с.
5. Гумилевский Л.И. Чаплыгин. – М.: Молодая гвардия, 1969. – 272 с.
6. Крапивин Н.Н. Сергей Алексеевич Чаплыгин / Н.Н. Крапивин. – Липецк: Кн. изд-во, 1960. – 20 с.
7. Свищев Г.П. Выдающиеся механики: Н.Е. Жуковский, С.А. Чаплыгин, М.В. Келдыш / Г.П. Свищев. – М.: Центр. аэрогидродинам. ин-т, 1996. – 63 с.

Интернет-ресурсы

Чаплыгин Сергей Алексеевич // Новосибирская книга памяти.

Чаплыгин Сергей Алексеевич // Математика для школы.

Могила Чаплыгина Сергея Алексеевича (1869–1942 гг.) // Новосибирский краеведческий портал.

Чаплыгин Сергей Алексеевич // Герои страны.

Чаплыгин Сергей Алексеевич // ЛОУНБ. Знаменитые люди Липецкой области.