Евгений Иванович Замятин
1884–1937

Николай Яковлевич Данилевский

Евгений Иванович Замятин – русский и советский писатель и публицист, полу-чивший мировую известность как автор одного из первых в мире романа-антиутопии «Мы».
Евгений Иванович родился в Лебедяни Тамбовской губернии (ныне Липецкая область) 20 января 1884 года. Отец мальчика был служителем храма, а мама будущего писателя посвятила свою жизнь музыке.
В 1893–1896 годах Замятин учился в Лебедянской прогимназии, а затем перешёл в Воронежскую гимназию. Свое дальнейшее обучение будущий писатель решил продолжить на кораблестроительном факультете Политехнического института Санкт-Петербурга.
В «Автобиографии» 1922 г. Замятин дал объяснение своего послегимназическо-го выбора: «В гимназии я получал пятёрки с плюсом за сочинения и не всегда легко ладил с математикой. Должно быть, именно потому (из упрямства) я выбрал самое что ни на есть математическое: кораблестроительный факультет Петербургского Политехникума».

В это время Замятин увлёкся социалистическим учением, вступил во фрак-цию большевиков РСДРП (1905–1910), входил в боевую дружину Выборгского района и принимал активное участие в жизни революционной студенческой молодёжи. Как раз-таки за участие в студенческой, революционной деятельности осенью 1905 года он был арестован и заключён в тюрьму. Через несколько месяцев Замятина выслали домой, в Лебедянь, под надзор полиции и с запретом возвращаться в Петербург. Но он все равно вернулся, поселился в столице неле-гально и даже умудрился окончить институт в 1908 году, не привлекая внима-ния властей.
Вскоре он занялся литературой – написал рассказ под названием «Один». Текст опубликовали в журнале «Образование», но на него никто всерьез не обратил внимания. Сам автор отзывался о дебюте без снисхождения: «Когда я встречаюсь сейчас с людьми, которые читали этот рассказ, мне также неловко, как при встречах с одной моей тетушкой, у которой я, двухлетний, однажды публично промочил платье».

Замятин остался на кораблестроительном факультете, где писал научные статьи и преподавал, все еще находясь на нелегальном положении. Только в 1911 году его вновь арестовали и выслали в Лахту на берег Финского залива. Эти «ссылки» по ироническому признанию Замятина, способствовали его развитию как писателя. Здесь он написал свою первую повесть «Уездное».
В 1913 году по случаю амнистии Замятину было разрешено жить в столице, а уже в марте 1916 года он был командирован в Англию для наблюдения за строительством ледоколов для российского военного флота. Как только английские газеты запестрели заметками о революции в России, он вернулся на Родину и вскоре стал свидетелем победы большевиков.

Замятин, приветствовавший и Февральскую, и Октябрьскую революции, в своих сатирических зарисовках голодного советского быта, в сказках и полемических статьях занял позицию противостояния новой власти.
В 1920 году он написал роман «Мы», дав ощутимый толчок развитию жанра ан-тиутопии. Его произведение описывает мир в далеком будущем. Имена и фамилии персонажей заменены цифрами, а жизнь героев находится под полным кон-тролем со стороны государства.
Неудивительно, что при таких взглядах и открыто критической позиции отношения его с большевистским правительством складывались сложно. В феврале 1919 г. он был арестован по делу «левых эсеров», а в сентябре 1922 г. снова подвергся аресту, оказавшись в группе философов и литераторов, которых пра-вительство решило выслать из России.

Николай Яковлевич Данилевский

В ответ на развернувшуюся против него кампанию Замятин вышел из Союза писателей и написал заявление с просьбой разрешить ему уехать за границу. В ок-тябре 1931 г. он покинул родину, жил в Германии, а с февраля 1932 г. – во Франции, где и умер в марте 1937 г.
До конца дней Лебедянь оставалась для него духовной родиной, о которой он не забывал на чужбине никогда. «По самой середине карты – кружочек: Лебедянь – та самая, о которой писал Толстой и Тургенев. В Лебедяни родился... Рос под роялем: мать – хорошая музыкантша. Гоголя в четыре уже читал. Детство – почти без товарищей: товарищи – книги...», – так писал Замятин в автобиографии.
Именно из лебедянской колоритной уездной жизни вынес он яркие впечатления, запоминающиеся образы и характеры, воплотившиеся затем в блестящие ранние произведения, особенно – глубоко «лебедянскую» повесть «Уездное».

ИЗБРАННАЯ БИБЛИОГРАФИЯ

Работы Е.И. Замятина

1. Избранное / Сост. и подгот. текста О.Н. Михайлова. – М.: Правда, 1989. – 463 с.
2. Лица / Вступительная статья М. Корякова. – Нью-Йорк–Мюнхен: Междуна-родное Литературное Содружество, 1967. – 334 с.
3. Мы. Текст и материалы к творческой истории романа. – СПб.: Изд. дом «Мiръ», 2011.
4. Сочинения / под редакцией Е. Жиглевич. – Мюнхен: Найманис, 1970. – Т. 1. – 500 с.
5. Сочинения: Повести и рассказы 1923–1935. Театр / под редакцией Е. Жигле-вич и Б. Филиппова. – Мюнхен: Найманис, 1982. – Т. 2. – 526 с.
6. Сочинения: Повести и рассказы. МЫ. Биографические очерки / под редакцией Е. Жиглевич и Б. Филиппова. – Мюнхен: Найманис, 1986. – Т. 3. – 392 с.
7. Проза. Киносценарии. Лекции. Рецензии. Литературная публицистика. Статьи на разные темы / под редакцией Е. Жиглевич и Б. Филиппова. – Мюнхен: Най-манис, 1988. – Т. 4. – 608 с.

Публикации

1. Ахметова Г.А. Роман Е. Замятина «Мы» в контексте русской классики // Рос-сийский гуманитарный журнал. – 2013. – Т. 2. – № 1. – С. 57-64.
2. Давыдова Т.Т. Русский неореализм: идеология, поэтика, творческая эволю-ция. – М.: Флинта, 2011. – 336 с.
3. Долженко С.Г. Рецепция творчества Е.И. Замятина на Западе. – Ишим: ИГПИ им. П.П. Ершова, 2006. – 154 с.
4. Евгений Замятин и культура XX века: исследования и публикации / Вступ. ст., публ. и коммент. А.Ю. Галушкина. – СПб.: РНБ, 2002. – 475 с.
5. Творческое наследие Евгения Замятина: взгляд из сегодня: научные доклады, статьи, очерки, заметки, тезисы / редкол.: Л.В. Полякова (отв. ред. и сост.) и др. – В 11 кн. – Тамбов: ТГУ, 1994-2004.

Интернет-ресурсы

Внучатая племянница писателя-земляка готовит к изданию книгу «Род Замя-тиных и Липецкий край» // Новости Липецка.

Замятин Евгений Иванович// Липецкий городской совет депутатов.

Замятин Евгений Иванович // ЛОУНБ. Знаменитые люди Липецкой области.