Муравьев-Карский Николай Николаевич
1794–1866

Выдающийся русский полководец XIX века, участник Отечественной и Крымской войн, наместник Кавказа, благотворитель. Николай Николаевич родился в 1794 г. в семье состоятельных и уважаемых при дворе родителей. Его отец генерал Николай Муравьев служил начальником Московской школы колонновожатых, хорошо знал математику, окончил Страсбургский университет. Он дал сыну прекрасное образование и воспитание. Будущий полководец в 12 лет решал такие задачи, что не всякому студенту университета были под силу. Уже в шестнадцать лет он был приглашен на преподавательскую работу в Петербург, в училище квартирмейстеров. Однако увлечение идеями Ж.-Ж. Руссо и знакомство с масонами так подействовали на пылкую душу юноши, что он решил бросить службу. Молодой Муравьев создал тайное юношеское общество, объединившее многих будущих декабристов; в планы общества входило, в частности, создание свободной республики на острове Сахалин.

Мечтательный вольнодумец помышлял об оставлении военной службы, но Отечественная война 1812 г. призвала его к боевым делам. Он был направлен в квартирмейстерский отдел 1-й армии, принял участие в сражениях под Бородино, Тарутино, Вязьмой. Когда отступавшей французской армии удалось уйти за Березину, Муравьеву было поручено навести мост через реку за одну ночь. Работая вместе с командой, наравне с подчиненными, он до рассвета справился с этой задачей, но сильно простудился, вынужден был оставить армию и догнал ее уже в Дрездене. Принял участие в боях под Лютценом, Бауценом, сражался под Кульмом и Лейпцигом, под Фер-Шампенуазом и Парижем. Муравьев получил несколько боевых наград, войну закончил поручиком. После войны Николай Николаевич стал офицером генерального штаба. Обладая не только боевым опытом, но и высокой образованностью, он подготовил и издал «Курс фортификации». В период русско-иранской войны 1826–1828 гг. Муравьев отлично действовал со своим полком, затем столь же успешно исполнял должность помощника начальника штаба Кавказского корпуса. В этой должности он остался и при новом главнокомандующем на Кавказе И.Ф. Паскевиче, хотя между ними сразу же начались трения. При Паскевиче Николай Николаевич за боевые заслуги получил чин генерал-майора, но вскоре был вынужден оставить штаб и командовать гренадерской бригадой. Во главе ее он доблестно действовал в русско-турецкой войне 1828–1829 гг. За участие в овладении крепостями Карс и Ахалцих был удостоен орденов святого Георгия 4-й и 3-й степеней, за сражения при Каинлы и Байбурте – золотой шпаги. Когда после окончания войны Паскевич стал изгонять из войск «ермоловский дух», в числе уволенных с Кавказа генералов и офицеров оказался и Николай Николаевич. К этому несчастью добавилось новое: в 1830 г. умерла при родах жена Муравьева, и на его руках осталась малолетняя дочь.

Прожив некоторое время в деревне Осташево под Москвой у отца, Муравьев обратился с просьбой о восстановлении его на военной службе к начальнику Главного штаба И.И. Дибичу и вскоре получил назначение командиром гренадерской бригады отдельного Литовского корпуса. С нею он участвовал в усмирении польского восстания 1831 г., в том числе в штурме Варшавы, где судьба вновь свела его с Паскевичем, руководившим русскими войсками. С получением чина генерал-лейтенанта Муравьев был назначен начальником 24-й пехотной дивизии, но в 1832 г. был направлен на Босфор для оказания дипломатической помощи турецкому султану в период обострения отношений между Турцией и Египтом, свою миссию там он выполнил успешно. На основе материалов поездки подготовил труды «Турция и Египет в 1832 и 1833 гг.», «Русские на Босфоре в 1833 г.». По возвращении в Россию Муравьев был пожалован генерал-адъютантом, в 1834 г. назначен начальником главного штаба 1-й армии, в 1835 г. – командиром 5-го пехотного корпуса. Размышляя над организацией жизни войск, он представил Николаю I записку «О причинах побегов и средствах к исправлению недостатков армии». Хотя она вызвала неудовольствие царя, продолжал развивать свои идеи улучшения армии, попал в опалу и вынужден был уйти в отставку (1837 г.).

Москаленко Константин Александрович

Неудача за неудачей, последовавшие в ходе Крымской войны, заставили императора Александра II вспомнить об опальном полководце. 29 ноября 1854 года он был неожиданно назначен главнокомандующим Кавказским фронтом и наместником Кавказа. Одновременно ему было присвоено высокое звание генерал-адъютанта. Вскоре Муравьев вторгся в турецкие владения и завладел неприступными крепостями Ардаган и Карс, за что получил третий орден Святого Георгия и наименование Карский. Успешные действия нашего земляка на Кавказе повлияли на исход войны. 18 марта 1856 г. был подписан мирный договор. В обмен на Карс и другие турецкие владения в Малой Азии, завоеванные Муравьевым, России возвратили Севастополь и другие города в Крыму и на побережье Кавказа. Честь Отечества была спасена Н.Н. Муравьевым. Все газеты и журналы того времени писали о Муравьеве. Поэт И.С. Никитин отозвался на победу Муравьева стихами «На взятие Карса», а Мусоргский сочинил марш «Взятие Карса».

Подражая в простоте своей жизни Суворову, Муравьев пользовался репутацией строгого, требовательного начальника, но глубоко справедливого, рыцарски честного и благородного человека. Особенно строг он был к интересам казны и к их нарушителям. Во время своего управления Кавказом Муравьев, несмотря на войну, не только обошелся бюджетными средствами мирного времени, но еще уплатил около 0,5 млн. руб. долга, сделанного его предместниками, и сдал 1 млн. руб. золотом экономии в гос. казначейство. Последние годы жизни Н.Н. Муравьев вновь провел в Скорняково, где к прежним делам прибавились и религиозные. Он потратил много денег на содержание и обновление сельской церкви, немало пожертвовал Задонскому монастырю, усердно работал над своими «Записками», где намеками, в иносказательной форме описывал людей и порядки своего времени. Осенью 1866 года Николай Николаевич простудился и заболел воспалением легких. 23 октября он скончался. В завещании содержалась просьба к родственникам похоронить его как можно скромнее в монастыре Задонска. Последняя воля была выполнена. Около главного собора находится его могила с эпитафией: «Николай Николаевич Муравьев. Начал военное поприще Отечественной войной 1812 года, кончил под Карсом в 1856 году».

ИЗБРАННАЯ БИБЛИОГРАФИЯ

Работы Н.Н. Муравьева-Карского

Война за Кавказом в 1855 году: в 2 т. / соч. Н.Н. Муравьева. – СПб.: Тип. товарищества «Общественная польза», 1877.
Русские на Босфоре в 1833 году: из записок / Н.Н. Муравьев-Карский. – М.: Тип. А.И. Мамонтова, 1869. – 463 с.
Собственные записки, 1811–1816 / Н.Н. Муравьев-Карский. – М.: Кучково поле, 2015. – 541 с.
Собственные записки, 1816–1820 / Н.Н. Муравьев-Карский. – М.: Кучково поле, 2016. – 541 с.
Собственные записки, 1821–1825 / Н.Н. Муравьев-Карский. – М.: Кучково поле, 2016. – 411 с.
Турция и Египет в 1832 и 1833 годах / Н.Н. Муравьев-Карский. Ч. 1-4. – М.: Тип. А.И. Мамонтова, 1870–1874.

Публикации

1. Егоров М. Полководец, победивший в проигранной войне // Липецкая газета. – 2004. – 11 авг. – С. 5.
2. Задонский Н. Жизнь Муравьева: док. ист. хроника / Н. Задонский; худож. А. Старилов. – Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1987. – 463 с.
3. Задонский Н. Муравьев в Задонске: очерк // Подъем. – 2019. – № 8 – С. 252-257.
4. Капустин О.О. Судьба генерала: ист. роман / О.О. Капустин. – М.: АСТ, 2004. – 523 с.
5. Кравцов И.С. Кавказ и его военачальники: Н.Н. Муравьев, кн. А.И. Барятинский и гр. Н.И. Евдокимов. 1854–1864 гг. / И.С. Кравцов. – СПб.: Тип. В.С. Балашева, 1886. – 73 с.
6. Шишов А.В. Николай Николаевич Муравьев-Карсский // Военный вестник. – 1993. – № 9. – С. 77-78.

Интернет-ресурсы

В Липецкой области памятник наместнику Кавказа обрел законченный вид