Берзин Ян Андреевич
1890–1937

Басов Николай Геннадьевич

Советский государственный и профсоюзный деятель, член президиума ВЦСПС, член ВЦИК и ЦИК СССР, начальник строительства и первый директор Новолипецкого металлургического комбината, член Президиума Липецкого горсовета, делегат Всероссийского и Всесоюзного съездов Советов. Первый директор Новолипецкого металлургического завода (сегодня – комбината) Я.А. Берзин родился 29 ноября 1890 года в Малпилсской волости Рижского уезда Лифляндской губернии (Малпилсский край Латвийской Республики) в семье батрака. Окончил начальное сельское училище и приходскую школу. С восьми лет помогал родителям, нанимаясь летом в пастухи. В юношестве сплавлял лес: был подсобником на лесопильном заводе.
В 1907 году переехал в Ригу, работал ломовым извозчиком и строителем, грузчиком и чернорабочим. В 1910 году Ян Андреевич устроился подручным в механический цех рижского завода «Атлас». Не имея предварительной подготовки, он постепенно стал квалифицированным рабочим – фрезеровщиком, а впоследствии бригадиром. Здесь в 1913 году Ян Берзин вступил в Рижскую организацию РСДРП.

Первая мировая война заставила правительство эвакуировать некоторые заводы из Риги в Петроград. Вместе с другими рабочими Ян Берзин попал в столицу России, там он работал на питерских заводах Пузырева, Дюфлон, Раковицкого, Гери, Сименс-Шуккерт.
Здесь активно занимался общественной работой: состоял в союзе рабочих-металлистов, был членом латышского культурно-просветительного общества. Изучал марксизм, вел подпольную большевистскую работу, стал участником революционных событий в октябре 1917 года.
После Октябрьской революции инициативный и деятельный рабочий выдвигался на руководящие должности. Коллектив Русско-Балтийского завода избрал Яна Андреевича председателем комитета. Умение работать с людьми, доброжелательность и требовательность снискали ему справедливое уважение со стороны рабочих. Через некоторое время Я.А. Берзин перешел на работу в ЦК профсоюза металлистов.

В 1921–1923 годах он – ответственный работник аппарата ВЦСПС, затем – член президиума, председатель Нижегородского губернского совета профсоюзов, член правления Югостали. В апреле 1929 года Яна Андреевича назначили начальником строительства и управляющим Макеевского металлургического комбината. В 1929–1931 годах член ВЦИК и ЦИК СССР.

С 6 марта 1931 года Берзин руководил строительством Новолипецкого металлургического завода. В Липецке предстояло решить огромное количество проблем: набрать из окрестных сел рабочих, расчистить территорию будущего завода от леса, вырыть фундаменты и котлованы. Остро встала проблема с жильем, транспортом, медицинским обслуживанием, школами для набранных рабочих, служащих и их детей. Стройка от города отрезана рекой, не было моста, хороших дорог. Уже осенью 1933 года по инициативе Берзина началось сооружение незаливной дамбы и моста через р. Воронеж. 1 ноября 1934 года в 12 часов дня была завершена ручная загрузка доменной печи № 1 углем, дровами, коксом. 3 ноября по приказу Берзина проведена пробная эксплуатация всего завода продолжительностью 48 часов. 6 ноября первая доменная печь вступила в строй.

7 ноября 1934 года в 19 часов 30 минут домна выдала первую плавку. Были получены первые 64 тонны высококачественного чугуна. В этот день родился Новолипецкий металлургический комбинат. После пуска домны Берзин занялся развитием металлургического завода. Он был назначен его первым директором. 3 июня 1937 года Ян Андреевич выступил с докладом на городском совещании о перспективах развития завода в третьей пятилетке. С 7 апреля 1932 года он был также членом Президиума Липецкого горсовета, избирался делегатом Всероссийского и Всесоюзного съездов Советов. Берзин всегда был в гуще городских событий: принимал участие в заседаниях горсовета, встречался с общественностью Липецка, приветствовал 5 июля 1934 года прославленных полярников М.В. Водопьянова и Э.Т. Кренкеля на липецкой земле. Он был избран даже почетным членом добровольной пожарной дружины.

Хорошо известен был Берзин и в областном Воронеже. На I областном съезде советов (7–13 января 1935 г.) он стал членом исполкома областного Совета и делегатом на Всероссийский и Всесоюзный съезды Советов. 24 октября 1937 года был подписан ордер на его арест. Берзин был арестован как участник «контрреволюционной право-троцкистской террористической и диверсионно-вредительской организации», по так называемым «сталинским спискам», поэтому исход следствия, суд и приговор были предрешены. Это же обстоятельство объясняет и сроки исполнения приговора: Берзин был расстрелян в день объявления приговора. Это случилось 14 апреля 1938 года по решению выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР.

Яну Андреевичу было предъявлено обвинение в том, что он:
1. Являлся активным участником антисоветской право-троцкистской организации, ставившей своей задачей, путем террора, диверсий и вредительства – свержение советской власти и реставрацию капитализма в СССР.
2. Организовал антисоветскую группу на Новолипецком металлургическом заводе.
3. Лично вел вербовку новых участников организации из числа троцкистов и других враждебных советской власти элементов.
4. Срывал строительство завода и освоение мощности отдельных агрегатов завода и ТЭЦ.
5. Вел диверсионно-вредительскую работу по разрушению агрегатов и основных цехов завода и ТЭЦ.

Бартенев Петр Иванович

ИЗБРАННАЯ БИБЛИОГРАФИЯ

Публикации

1. Александров С. «Реабилитировать посмертно»: О первых директорах и гл. инженерах НЛМК И. Варейкисе, Я. Берзине, Вл. Котельникове, П.П. Александрове, репрессированых в 30-е гг. и впоследствии реабилитированных // Сегодня и завтра. – 2003. – 6 ноября. – № 46 – С. 4.
2. Огрызков К. Ян Берзин: Он не мог терпеть демагогию // Липецкая газета. – 2002. – 12 сентября.
3. Поляков В.Б. Ян Берзин // Гармония: Культурный вестник НПИ АО «НЛМК». – Липецк. – С. 25–30.
4. Проскурина О. Почему руководство НЛМК забыло о своем первом директоре?: 75 лет назад по ложному обвинению был расстрелян Ян Берзин // Новый липецкий репортер. – 2013. – 13 февраля. – № 2. – С. 19.
5. Смирнова С. Берзин // Липецкая энциклопедия. Т. 1. – Липецк, 1999. – С. 113.
6. Чичинов В. Улица имени первого директора: Кратко // Сегодня и завтра. – 2001. – 18 мая. – С. 3.

Интернет-ресурсы

130 лет со дня рождения первого директора новолипецкого завода Я.А. Берзина // Областное казенное учреждение «Государственный архив новейшей истории липецкой области».

Берзин Ян Андреевич (1890-1937) // Краеведческий календарь «События и даты Липецкого края»

Берзин Ян Андреевич // Жертвы политического террора в СССР – Текст электронный.